Monique Leyrac

(1928 - )

Interprète, comédienne et animatrice.

Née Monique Tremblay.


Sur le web...

  1. Québec Info Musique - Monique LEYRAC

Discographie (albums)...

75 ans 75 chansons (Novembre 2011, Société Radio-Canada, SRC2-4074).
Pour cet amour (version inédite enregistrée en mars 1979). (Autres titres par divers interprètes)

La diva des années 60 (8 mai 2007, Analekta, AN288179, Compilation).
DC 1 : La rôdeuse; Le vent de l'hiver; Pendant que; Dis-moi; L'étrangère; L'hiver; Les grands musiciens; Il en est passé; Try to remember; Pour cet amour; Chanson polonaise; Tu ris; La valse minute; Les nuages; Ste-Adèle P.Q.; Parlez-moi de vous; Chanson de femme d'autrefois et d'aujourd'hui; Si tu veux me garder; Les hirondelles; C'est ici que je veux vivre; C'est toute une musique.
DC 2 : Les soirs d'hiver; Chanson pour tes yeux; La veuve; Prière bohémienne / Le roi viendra demain; Francis; L'hymne au printemps; Mes longs voyages / Présence; La complainte du pêcheur / Y'a des amours; Pour bâtir une maison; L'héritage; Les litanies du petit homme; L'alouette en colère; La danse la moins jolie.
DC 3 : Un poète; La romance du vin; La romance du vin; Clair de lune intellectuel; Rhythmes du soir; Ruines; Le regret des joujoux; Le soulier de la morte; Premier remords (Introduction); Premier remords; Devant deux portraits de ma mère; Le jardin d'antan; Violon de villanelle; Notre-Dame-des-Neiges (Introduction); Notre-Dame-des-Neiges; La sieste ecclésiastique (Introduction); La sieste ecclésiastique; Mazurka (Introduction); Mazurka; Chopin; Interlude; Sonnet d'or; Le mai d'amour; Fantaisie créole (Introduction); Fantaisie créole; Le tombeau de la négresse; Le vaisseau d'or (Introduction); Le vaisseau d'or; Tristesse blanche; Caprice blanc (Introduction); Caprice blanc; Rêves enclos; À une femme détestée; Berceuse; Soir d'hiver (première partie); Hiver sentimental; Soir d'hiver (Conclusion); Vision; Le fou; Le spectre; Marches funèbres; Soirs hypocondriaques; Prélude triste (Introduction); Prélude triste.

Le Québec en 100 chansons (2004, Disques XXI, XXI-CD 2 1469, Compilation).
Bon pied, bon oeil (avec Paul Berval - inédit de 1949). (Autres titres par divers interprètes)

Leyrac chante Nelligan (14 novembre 2000, Analekta, AN 2 8815).
Un poète; Introduction; La romance du vin; Clair de lune intellectuel; Rythmes d'un soir; Ruines; Le regret des joujoux; Le soulier de la morte; Introduction; Premier remords; Devant deux portraits de ma mère; Le jardin d'antan; Violon de vilanelle; Introduction; Notre-Dame-des-Neiges; Introduction; La sieste ecclésiastique; Introduction; Mazurka; Chopin; Interlude; Sonnet d'or; Le mai d'amour; Introduction; Fantaisie créole; Le tombeau de la négresse; Introduction; Le vaisseau d'or; Tristesse blanche; Introduction; Caprice blanc; Rêves enclos; À une femme détestée; Berceuse; Soir d'hiver; Hiver sentimental; Soir d'hiver; Vision; Le fou; Le spectre; Marches funèbres; Soirs hypocondriaques; Introduction; Prélude triste.

Leyrac chante Leclerc (16 novembre 1999, Analekta, AN 2 8814).
Les soirs d'hiver / La mort de l'ours / J'inviterai l'enfance / Grand-père Pan Pan / Complot d'enfants; Chanson pour tes yeux / Le bal / Y'a des amours / Premier amour / Demain si la mer / Petit Pierre / Notre sentier / La fille de l'île; La veuve; Prière bohémienne / Le roi viendra demain; Francis; L'hymne au printemps; Mes longs voyages / Présence; La complainte du pêcheur / Y'a des amours; Pour bâtir une maison; L'héritage; Les litanies du petit homme / Mouillures / La Gaspésie; L'alouette en colère; La danse la moins jolie. (En spectacle au Grand Théâtre de Québec le 31 janvier 1977)

Heureux qui comme Félix (1998, GSI Musique, GSIC-10-981).
Les rogations (avec Jean-Pierre Ferland, Gilles Vigneault et Félix Leclerc - version inédite de 1961). (Disque de Félix Leclerc)

Collection Émergence (1997, Sony, C2K91101, Compilation).
DC 1 : Funambule; L'hiver; Je viendrai mourir; Les hirondelles; Par un chemin de prairie; Tu ris; Comme guitare; Il en est passé; Les nuages; Il n'y a pas de bout du monde; Les grands musiciens; Les parapluies de Cherbourg; Tout mais pas ça; Le vent de l'hiver; Si les bateaux; Et bye bye; La chanson d'Irma; La fiancée du pirate; L'étrangère; La rôdeuse; Le mariage anglais; Chanson polonaise; Le coeur de ma bien-aimée; Harmonie d'un soir; Si l'amour prenait racine; Y'a t'un homme; Et je t'aime; Pourquoi; Time, time.
DC 2 : C'est peut-être que je t'aime; La Manikoutai; Jean-Sébastien; Je t'aime mais; Tous les enfants du monde; La valse minute; Parlez-moi de vous; Mon pays; La joie de vivre; Pour cet amour; Petit garçon ne grandit pas; Peux-tu me dire; La petite fugue; Les émigrants; Pense à la pluie; Le bal chez Julien; Plus jamais; Emporte-moi mon ami; Le bonheur; C'est toute une musique; N'avoue pas; Les yeux myrtilles; Qui a tué Léon Boule de gomme; Mais le Danube; Si tu veux me garder; La veuve; Beautiful morning.

Monique Leyrac (1997, Portrait, PORT2-1048, Compilation).
Le petit bonheur; Pedro de Mexico; Bal du faubourg; Le bel écossais; Les filles de Trois-Rivières; Chica chica; La fille à Domingo; Jardin d'automne; Les lumières de ma ville; La Manikoutai; Mon pays; Les amours anciennes.

Les refrains d'abord (Janvier 1996, Fonovox, VOX 7840-2, Compilation).
C'est toute une musique; Les grands musiciens; Paris violon; La rôdeuse; Les parapluies de Cherbourg; Le vent de l'hiver; Ste-Adèle P.Q.; Parlez-moi de vous; Tout mais pas ça; Si tu veux me garder; Petit garçon ne grandis pas; La petite fugue; Pour cet amour; Dis-moi; Mais le Danube; Les fugues de Bach; La chanson d'Irma; Dis-le; L'étrangère; Les émigrants; La valse minute; La joie de vivre; Chanson polonaise; Les amours anciennes; Good morning starshine; Try to remember; Funambule; L'hiver; Je viendrai mourir; Les hirondelles; Par un chemin de prairie; Tu ris; Comme guitare; Il en est passé; Les nuages; Il n'y a pas pas de bout du monde; Si les bateaux; Les beaux dimanches; Pendant que; La Manikoutai; Mon pays; Le petit bonheur; Pedro de Mexico; Bal du faubourg; Le bel écossais; Les filles de Trois-Rivières; Chica chica; La fille à Domingo; Jardin d'automne; Lumières de ma ville.

Je vous entends chanter (1980, Kébec-Disc, KD-507/508).
Le doux chagrin (avec Nicole Croisille, Pauline Julien, Claude Léveillée, Michel Rivard et Fabienne Thibeault); Pendant que (avec Fabienne Thibeault); Mon pays; Jack Monoloy; La Manikoutai; Gens du pays (avec Nicole Croisille, Pauline Julien, Claude Léveillée, Michel Rivard, Fabienne Thibeault et Gilles Vigneault). (Spectacle hommage à Gilles Vigneault produit par le Marathon de Montréal à la Place des Nations le 5 septembre 1980 / Publication européenne : L'Escargot, ESC-414)

Mon fils (Avril 1978, Polydor, 2424 187).
Les rogations (avec Jean-Pierre Ferland, Gilles Vigneault et Félix Leclerc); Chanson de femme d'autrefois et d'aujourd'hui; La nuit du 15 novembre (avec Félix Leclerc, François Dompierre, Claude Gauthier, Marc Gosselin, Jean Lapointe et Philippe Ostiguy). (Autres titres par Félix Leclerc / Réédition : 1985, Kébec-Disc, KD-610)

Monique Leyrac chante Félix Leclerc (Juin 1977, Polydor, 2424.157).
Premier amour; Petit Pierre; Le bal; My neighbor is rich; Pour bâtir une maison; Hymne au printemps; Y'a des amours; La fille de l'île; Francis; Présence; La Gaspésie; Tirelou.

Monique Leyrac chante Nelligan (Novembre 1976, Barclay, 9001).
Un poète; La romance du vin; Clair de lune intellectuel; Rythmes du soir; Ruines; Le regret des joujoux; Le soulier de la morte; Premier remords; Devant 2 portraits de ma mère; Le jardin d'antan; Violon de Villanelle; Notre-Dame des neiges; La sieste ecclésiastique; Mazurka; Chopin entracte; Sonnet d'or; Le mai d'amour; Fantaisie créole; Le tombeau de la négresse; Le vaisseau d'or; Tristesse blanche; Caprice blanc; Rêves enclos; À une femme détestée; Berceuse; Soirs d'hiver; Hiver sentimental; Vision; Le fou; Le spectre; Soirs hypocondriaques; Prélude triste. (Réédition : 1991, Disques Mérite, MLP2-9012)

L'hiver (Août 1975, CBS, FS 741, Compilation).
L'hiver; Les hirondelles; Les parapluies de Cherbourg; Funambule; Le bal chez Julien; Mon pays; Parlez-moi de vous; Les fugues de Bach; Emporte-moi mon ami; La veuve.

Parlez-moi de vous (Février 1973, Columbia, GFS 90119, Compilation).
Disque 1 : Petit garçon ne grandit pas; Peux-tu me dire; Pense à la pluie; Le bal chez Julien; Plus jamais; Emporte-moi moi ami; N'avoue pas; Il faut revoir Venise; Les yeux myrtilles; La veuve.
Disque 2 : Les fugues de Bach; Et je t'aime; Pourquoi; C'est peut-être que je t'aime; Je t'aime mais; Tous les enfants du monde; Dis-moi; Tout mais pas ça; Parlez-moi de vous; Mon pays.

Qui êtes-vous Monique Leyrac ? (1972, Radio-Canada International, F-679).
Entrevue d'Andréanne Lafond; Ste-Adèle P.Q.; La chanson pour Whizzum; La veuve; Soir d'hiver; La manikoutai; Eugénie.

Monique Leyrac : 1678-1972 (Avril 1972, Zodiaque, ZOX-6003).
Aimons-nous; Sonate en do; Rien qu'un sourire; Concerto pour l'écho; Willy Jo; Le temps d'aimer; Chanson d'Elvira; C'est ici que je veux vivre; Ma Patrie. (Réédition sous le titre de "Airs classiques (1678-1972)" : 1998, Amberola, ambp cd 7103)

Les grands succès de Monique Leyrac (Octobre 1971, Columbia, GFS-90009, Compilation).
La joie de vivre; Pour cet amour; Si tu veux me garder; La petite fugue; Les émigrants; Dis-le (People); Le bonheur; C'est toute une musique; Qui a tué Léon boule de gomme ?; Mais le Danube; Funambule; La Manikoutai; Jean Sebastien; Il en est passé; La valse minute; L'hiver; Pendant que; Parlez-moi de vous; Mon pays; Pot-Pourri: Attends-moi ti-gars; Le carnaval; La famille; La parenté; La danse à St-Dilon. (Disque double)

Monique Leyrac (Avril 1970, Columbia, FS 720).
C'est toute une musique; N'avoue pas; Il faut revoir Venise; Les yeux myrtilles; Qui a tué Léon boule de gomme; Si tu veux me garder; Paris violon; La veuve; Si un jour; L'amour grandit; Les fugues de Bach; Mais le Danube. (Publication européenne : CBS, S 63966)

Monique Leyrac chante la joie de vivre (Avril 1969, Columbia, FS-695).
La joie de vivre; Pour cet amour; Petit garçon ne grandit pas; Peux-tu me dire; La petite fugue; Les émigrants; Dis-le; Pense à la pluie; Le bonheur; Le bal chez Julien; Plus jamais; Emporte-moi mon ami.

Beautiful morning (1968, Columbia, ELS-324).
Beautiful morning; Good morning starshine; Yellow balloon; Zabadak; Summer love; Go; Today I'm alive; Ashes of the flame; The heart is a lonely hunter; Days we have together; It must be him; Ring bell.

Monique Leyrac (1967, Columbia, ELS-316 / EL-116).
It's over; Colors of love; Raining, it's raining; All over the world; Flowers, perfume and candy; If you go away; The roses blow away; You're gone; For baby; I will come to you; Time, time.

Monique Leyrac à Paris (1967, Columbia, FS-657 / FL-357).
Et je t'aime; Pourquoi; C'est peut-être que je t'aime; La manikoutai; Jean Sébastien; Je t'aime mais; Tous les enfants du monde; Ne m'écris plus; Dis-moi; La valse minute; Parlez-moi de vous; Mon pays.

Monique Leyrac en concert (1966, Columbia, FS-644 / FL-344).
La rôdeuse; Le mariage anglais; Notre sentier; La fille de l'île; Chanson polonaise; Tout mais pas ça; Pendant que; Attends-moi ti-gas; Le carnaval; La famille; La parenté; La danse à St-Dilon; L'hiver; Le coeur de ma bien-aimée; Harmonie d'un soir; Si l'amour prenait racine; Y'a t'un homme; Parlez-moi de vous; Mon pays.

Sopot 65 (1965, Muza, L 0461).
La chanson retrouvée. (Autres titres par divers interprètes)

Monique Leyrac (1965, Radio-Canada International, RM 113).
Try to remember; Les nuages; L'hiver; Premier matin (True love); Tu ris; Attention a ton coeur. (Retranscription d'une émission de radio animée par Claude Bisaillon. Les chansons sont accompagnées par le Quatuor Neil Chotem).

Pleins feux sur Monique Leyrac (Juillet 1965, Columbia, FS-622 / FL-322).
Les grands musiciens; Les parapluies de Cherbourg; Tout mais pas ça; Le vent de l'hiver; Si les bateaux; Et bye bye; La chanson d'Irma (d'Irma la douce); La fiancée du pirate (de l'opéra de Quat'Sous); Try to remember (de Fantasticks); L'étrangère. (Réédition sous le titre de "Mes premières chansons" : Août 1973, Harmonie, KHF 90232)

Monique Leyrac chante Léveillée et Vigneault (1963, Columbia, FS-601 / FL-301).
Funambule; L'hiver; Je viendrai mourir; Les hirondelles; Par un chemin de prairie; Tu ris; Comme guitare; Il en est passé; Les nuages; Il n'y a pas de bout du monde. (Réédition sous le titre de "Monique Leyrac chante Gilles Vigneault et Claude Léveillée" : Juin 1972, Harmonie, KHF 90084)

Chansons sur mesure (1963, Adagio, 198.001).
Les amours anciennes. (Autres titres par divers interprètes)

Dix ans du Théâtre du Nouveau Monde (1961, Sélect, MAB 645.001).
Le dindon. (Album publié à l'occasion du 10e anniversaire du Théâtre du Nouveau Monde. Les extraits présentés sont enregistrés par les comédiens qui ont joué les pièces pour la première fois)


Discographie (simples)...
  1. Le ragtime à Monique / Le ragtime à Gaston (par Gaston Brisson)
    (Décembre 1978, Kébec-Disc, KD-9048)
  2. Tous les amants / Mes amours de demain
    (1973, Zodiaque, Z04-323)
  3. Soir d'hiver / Chanson pour Whizzim
    (Décembre 1970, London, FC. 827)
  4. Eugénie / Ste-Adèle P.Q.
    (Octobre 1970, London, FC. 823 / CBS, 5138 - publication européenne)
  5. Il faut revoir Venise / Petit garçon ne grandit pas
    (Août 1970, Columbia, C4-7133)
  6. C'est toute une musique / Si tu veux me garder
    (Juin 1970, Columbia, C4-7117)
  7. Qui a tué Léon boule de gomme / Mais le Danube
    (Avril 1970, Columbia, C4-7107)
  8. Mon pays / La veuve
    (1970, CBS, 4833 - publication européenne)
  9. Pour cet amour / Les émigrants
    (1969, Columbia, C4-7053)
  10. Le bonheur / Emporte-moi mon ami
    (Juin 1969, Columbia, C4-7052)
  11. La joie de vivre / Dis-le
    (1969, Columbia, C4-7051)
  12. Bonjour, toi la lune / Qui a tué Léon boule de gomme
    (1969, CBS, 4618 - publication européenne)
  13. Dis-le / Non, plus jamais
    (1969, CBS, 3992 - publication européenne)
  14. Bonjour l'aurore / Ne tarde pas trop
    (Juin 1968, Columbia, C4-6990 / 1969, Columbia, C4-7078)
  15. Beautiful morning / You're gone
    (1968, Columbia, C4-2825)
  16. Zabadak / Ashes of the flame
    (1968, Columbia, C4-2805)
  17. Time, time / Love is blue
    (Mars 1968, Columbia, C4-2783 / CBS, 3309 - publication anglaise)
  18. Je t'aime, mais... / C'est peut-être que je t'aime / Dis-moi / Jean-Sébastien Bach
    (1967, CBS, EP 6334 - publication européenne)
  19. Flowers, perfume, candy / The roses blow away
    (1967, Columbia, C4-2771)
  20. Et je t'aime / Tous les enfants du monde
    (1967, Columbia, C4-6956)
  21. Mon pays / L'hiver / Pendant que / Tout mais pas ça
    (1966, CBS, EP 5651 - publication européenne)
  22. Les beaux dimanches / Tout un jour... (par François Cousineau) / Blues pour Angéline (par François Cousineau)
    (1965, Comédie-Canadienne, MG-3327/3328)
  23. L'hiver / Mon pays
    (1965, Columbia, C4-6898)
  24. Les parapluies de Cherbourg / L'étrangère
    (Mai 1965, Columbia, C4-6886)
  25. Les filles de Trois-Rivières / L'âme des poètes
    (Juin 1951, RCA Victor, 57-0185 / RCA Victor, 150307)
  26. Le petit bonheur / Le gamin de Paris
    (1951, RCA Victor, 57-0184 / RCA Victor, 150306)
  27. Jardin d'automne / Mon coeur est plein de langueur
    (1950, RCA Victor, 57-0102 / RCA Victor, 56-5208)
  28. Les lumières de ma ville / Le chipirone
    (1950, RCA Victor, 57-0101 / RCA Victor, 56-5207)
  29. Argentine / Ta chanson
    (1950, RCA Victor, 57-0060 / RCA Victor, 56-5195)
  30. Pedro de Mexico / Marie-Rose
    (Juin 1950, RCA Victor, 57-0059 / RCA Victor, 56-5194)
  31. Le bel Écossais / Chansonnette
    (1950, RCA Victor, 57-0037 / RCA Victor, 56-5185)
  32. Bal du faubourg / En arrière en avant
    (1949, RCA Victor, 57-0022 / RCA Victor, 56-5184)
  33. Au Chili / Chante tzigane
    (Juin 1949, RCA Victor, 57-5172 / RCA Victor, 56-5172)
  34. La fille à Domingo / Chica chica
    (Mai 1949, RCA Victor, 57-5171 / RCA Victor, 56-5171)


Retour à l'accueil du parolier