Hervé Brousseau

(1937-2017)

Auteur, compositeur, interprète, comédien et réalisateur.

Originaire de Québec, Hervé Brousseau était destiné à la carrière artistique de par ses parents qui travaillaient eux-mêmes dans le domaine. À l'âge de 16 ans, il crée "Mon patin à l'envers". Il poursuit des études de latin, de philosophie et de pédagogie à l'Université Laval. En 1957, il s'expatrie à Montréal et devient vedette de la télévision (Au petit bonheur et Opération mystère). En 1958 il obtient le troisième prix au Concours de la chanson canadienne avec "Une amourette". En 1959, en compagnie de Jean-Pierre Ferland, Clémence DesRochers, Claude Léveillée, Raymond Lévesque, André Gagnon et Jacques Blanchet, il forme le groupe Les Bozos. La même année il reçoit le Grand Prix du disque CKAC pour la qualité de l'ensemble de ses compositions et de ses enregistrements.

Les compositions d'Hervé Brousseau abordent principalement des thèmes urbains et il chante aussi l'amour, la poésie et son quartier natal de Limoilou (Les gars du quartier).

Prometteur, auteur de plusieurs microsillons, il quitte pourtant le monde du spectacle en 1967 pour devenir scripteur, scénariste, réalisateur à la télévision et sculpteur.

(Texte de Monique Giroux publié avec l'aimable autorisation de l'équipe "Les Refrains d'abord").


Sur le web...

  1. Québec Info Musique : Hervé BROUSSEAU
  2. Hervé Brousseau (Rétro Jeunesse 60)

Discographie (albums)...

L'excursion (1977, Radio Canada International, F-753).
Petit père. (Autres titres par divers interprètes / Transcription d'une émission de radio dont les textes et les chansons ont été écrits par Hervé Brousseau. Les textes sont lus par Dyne Mousseau, Mario Verdon et Hervé Brousseau)

Dix chansons finalistes du concours de la chanson d'adieu (Septembre 1976, Solo, SO-21101).
Prends mon coeur. (Concours pour sélectionner la chanson de fermeture des Jeux Olympiques de Montréal - Autres titres par divers interprètes)

Hervé Brousseau (1966, Gamma, GS-106).
Carbone; Ça n'empêche pas; Monsieur Banal; La femme du commis-voyageur; Vittorio; Les mignons; La belle Amélie; La sérénade; Le coeur est là; L'harmonica.

Noël des chansonniers (1963, Sélect, SSP-24.122/SP-12.122).
Je ne suis pas le Père Noël. (Autres titres par divers interprètes)

Hervé Brousseau volume 3 (1963, Sélect, SSP-24,095 / SP-12,095).
Sur la rivière du nord; La mirabelle; Chanson d'eau salée; Elle aimait bien son père; La Piouke; Rêve et conquête; La Saint-Jean; Prenez mon bateau; Je ne sais plus; Le tango argentin; De Sorel à Berthier; Le temps des copains. (Réédition : Alouette, SAD 509)

Hervé Brousseau volume 2 (1961, Sélect, SP-12,078).
Il avait fait fortune; Au bassin Louise; Maman Ève; J'sais pas c'que j'ai; Demandez; Mon patin; Ils regardaient passer les trains; Où t'en vas-tu?; C'est là ma gloire; La grammaire des amoureux; Le p'tit Léon; Les touristes américains. (Réédition : Alouette, SAD 508)

Hervé Brousseau volume 1 (1959, Sélect, SP-12,001).
Je m'en fous; Au bar de la Grand'Irène; L'honneur est sauvé; Fine fleur; J'ai sauté la clôture; Le petit moine; Les gars du quartier; Un garçon rempli de suffisance; Il faisait des chansons; Drame; Le professeur; Tu n'étais pas là. (Réédition : Alouette, SAD 507)


Discographie (simples)...

  1. Prends mon coeur / La sérénade (instrumental)
    (Novembre 1976, Franco FD, FR-4916)
  2. Aiguisez vos crayons (On décolle) /
    Prends ma main (On décolle) (par Gilles Valiquette)
    (Août 1975, Zodiaque, ZO9-345)
  3. Salut Fanfan
    (1975, Fantel)
  4. L'harmonica / La sérénade
    (1966, Gamma, AA 1007)
  5. C'est là ma gloire / Les touristes américains /
    Le professeur / Demandez
    (1964, Ducretet Thomson, 460 V 590 / Publication européenne)
  6. Chanson d'eau salée / Le temps des copains
    (1963, Sélect, S-7049)
  7. Nous irons virer dans l'île
    (Juin 1963, S.S.J.B., CT 31755)
  8. Rêve et conquête / Les amoureux de porcelaine
    (Mai 1961, Sélect, S-7033)
  9. Il avait fait fortune / Le petit Léon
    (1961, Sélect, S-7030)
  10. Fine fleur / J'ai sauté la clôture /
    Au bar de la grand'Irène / Tu n'étais pas là
    (196x, Ducretet Thomson, 460 V 498)
  11. Au bassin Louise / Mon patin
    (Février 1959, Pathé, 77.207)
  12. La grammaire des amoureux / Car l'amour
    (1958, Pathé, 77.169)


Retour à l'accueil du parolier