Guy Harvey

(1942-2016)

Interprète.

Membre du groupe Les Gendarmes de 1965 à 1968.

Sa carrière débute en 1961 lorsqu'il se joint à un groupe nommé "Les Kambo". En 1964, le groupe se rend à Montréal et rentontre Dominique Mandanice qui deviendra leur gérant. En 1965, le groupe change son nom pour les Gendarmes. Dans la vague des années yé-yé, ils opteront pour le port du costume de policiers français et connaitront le succès avec des chansons tel que "Ne me quitte pas", "Carole", "Reviens vers moi", etc.

Le groupe Les Gendarmes, dont Guy Harvey est le soliste, se produit dans les cabarets du Québec. Celui-ci abandonne le costume de policier en 1967 et se dissout l'année suivante. En 1969, Guy enregistre quelques 45 tours avec l'étiquette "Apollo" ("Sylvie", "Ne pleure pas", "Notre chanson d'amour").

Par la suite, Guy devient propriétaire du Bar le "1212" à Chicoutimi pendant trois ans. Durant ces années, il continue de chanter pour le plaisir des gens et bien sûr, pour le sien !

Dans les années 1990, Guy Harvey chante toujours, il se produit dans les bars et les salles de spectacles à travers le Québec. En 1995, Guy, César et les Romains, Les Classels se produisent à l’Aréna Maurice-Richard lors d'un "Spécial Retour des Groupes", les gens apprécient ce retour.

Maintenant âgé de 63 ans, Guy Harvey continue à se produire dans les bars et les salles de spectacles du Québec. Toujours actif dans le domaine de la chanson avec Gilles Girard des Classels, Jenny Rock et Joël Denis avec qui il fait encore des tournées et festivals toujours à travers le Québec.

Après toutes ces années, Guy Harvey continue de faire revivre l’époque des années yé-yé et faire vibrer les gens avec ses chansons.

(Biographie publiée avec l'aimable autorisation de monsieur Guy Harvey)


Sur le web...

  1. Les Gendarmes (Rétro Jeunesse 60)

Discographie (albums)...

Guy Harvey et les Gendarmes (2001 ?, Mérite, 22-941, Compilation).
C'est moi; C'est mon secret; C'est simple pour toi; C'était plus fort que tout; Christina; Crois-moi; Dans mon coeur; En silence; Es-tu sincère ?; Heigh ho; Il fait bon d'avoir 20 ans; J'ai rêvé; Le coeur d'une maman; Ma vie sans toi; Mammy ma vie; Pleure; Pour la vie; Quel est le secret; Sans le comprendre; Un matin.

Guy Harvey et les Gendarmes (1999, Disques Mérite, 22-941, Compilation).
Pour la vie; C'est simple pour toi; Sans le comprendre; En silence; Un matin; Crois-moi; C'est mon secret; Mammy ma vie; Il fait bon d'avoir vingt ans; Es-tu sincère?; Quel est le secret; Pleure; J'ai rêvé; Dans mon coeur; C'est moi; Le coeur d'une maman; Heigh ho; Christina; Ma vie sans toi; C'était plus fort que tout.

Noël c'est l'amour (1997, Audiogram, ADCD 10111).
Sainte Nuit (avec Boum Ding Band). (Disque du Boum Ding Band)

16 grands succès (1997, Mérite, 22-7713, Compilation).
Ne me quitte pas; Reviens vers moi; Je suis blessé; Cara mia; Dans tes bras; Tu devais être une jolie fille; Maria; L'anneau d'amour; Carole; À quoi bon pleurer; Petit démon; Rien, rien, rien; Les bras d'acier; Granada; Vivre sans toi; Se séparer n'est pas facile. (Disque des Gendarmes)

Les 16 super succès (1968, DSP International, INT-409, Compilation).
Le coeur d'une maman; C'était plus fort que tout; Dans tes bras; Vivre sans toi; Dans mon coeur; À quoi bon pleurer; Tu devais être une jolie fille; Je suis blessé; Se séparer ce n'est pas facile; Un matin; L'anneau d'amour; Petit démon; Ne me quitte pas; C'est moi; Carole; Les bras d'acier. (Disque des Gendarmes)

Les Gendarmes (Novembre 1968, Citation,CN-16006).
Tu devrais être une joie fille; Mammy; Les bras d'acier; C'est moi; Pleure; Ma vie sans toi; À quoi bon pleurer; C'est mon secret; Carole; Je suis blessé; J'ai rêvé; Granada.

Les Gendarmes (Octobre 1966, Citation, CN-16002).
Ne me quitte pas; Cara mia; Petit démon; Maria; Dans mon coeur; Heigh ho; Reviens vers moi; Quel est le secret ?; Il fait bon d'avoir 20 ans; Es-tu sincère ?; Christina; Vivre sans toi.


Discographie (simples)...

Carrière solo :
  1. C’est simple pour toi / Instrumental
    (1978, Château, CHA-605)
  2. Sans le comprendre / Instrumental
    (Octobre 1978, Château, CHA-602)
  3. C’est chez nous / Instrumental
    (1972, Timi, TIMI 500)
  4. Oublie-moi / L’été est là
    (1970, Polydor, 2099.002)
  5. Angelica / Il faut se dire adieu
    (1969, Apollo, LO-507)
  6. Ne pleure pas / Notre chanson d’amour
    (1969, Apollo, LO-505)
  7. Je serai ton invité / Sylvie
    (1969, Apollo, LO-502)
  8. Souvenir de Florence / Comme la vie est magnifique
    (1963, Idéal, 31936)

Avec Les Gendarmes :
  1. Le coeur d’une maman / Un matin
    (Décembre 1968, Citation, CN 9061)
  2. C’était plus fort que tout / Se séparer n’est pas facile
    (Décembre 1968, Citation, CN 9057)
  3. L’anneau d’amour / Rien, rien, rien
    (Août 1968, Citation, CN 9052)
  4. Dans tes bras / Crois-moi
    (Mars 1968, Citation, CN 9034)
  5. Sainte Nuit / Visage de Noël (par les Bel-Air)
    (1967, Citation, CN 9029)
  6. Je suis blessé / Tu devais être une jolie fille
    (Novembre 1967, Citation, CN 9025)
  7. À quoi bon pleurer / Les bras d'acier
    (Avril 1967, Citation, CN 9017)
  8. Carole / C’est moi
    (Septembre 1966, Citation, CN 9011)
  9. Vivre sans toi / Petit démon
    (Juin 1966, Citation, CN 9006)
  10. Ne me quitte pas / Dans mon coeur
    (Mars 1966, Citation, CN 9001)
  11. Reviens vers moi / Il fait bon d’avoir 20 ans
    (Décembre 1965, Choc !, CH 046)


Retour à l'accueil du parolier