Gilles Valiquette

(1952 - )

Auteur, compositeur, interprète, guitariste, arrangeur, réalisateur et producteur.


Sur le web...

  1. L'univers Web de Gilles Valiquette (Site officiel)
  2. Québec Info Musique - Gilles VALIQUETTE

Discographie (albums)...

P.S. I love uke (28 avril 2015, Disques PGV, PGV2-1255).
Love me do; Des bises de moi pour toi (From me to you); I'll get you; C'est fou mais c'est tout (Hold me tight); I'll cry instead; I need you; Nowhere man; For no one; She's leaving home; Your mother should know (avec Bruce Huard); All together now; Here comes the sun; Two of us; The end.

Les 9 premiers (25 novembre 2008, Musicor, PGVCD91241, Compilation).
Coffret de 9 disques comprenant la réédition des albums "Chansons pour un café" (1973), "Deuxième arrêt" (1973), "Du même nom" (1975), "Soirée d'automne" (1975), "Valiquette est en ville" (1976), "Vol de nuit" (1978), "Valiquette" (1980) et "Pièces" (1993). À cela, s'ajoute un disque inédit "En direct de CKOI" plus quelques pièces extraites de 45 tours, de prises indéties et de démos.

Secrètement public (30 octobre 2007, Trilogie, PGVC-1240).
Toujours les mêmes; Si par hasard; Il passaient par là; N'oublie jamais; Juste toi et moi; C'est écrit dans le journal; Prière de laisser passer; Nous sommes devenus grands; Maudits menteurs; Entre te réchauffer; Ta place au soleil; Quand j'éteins la lumière; ajout à la réédition : Pourquoi donc as-tu brisé mon coeur ?; Maintenant tu sauras; Personne d'autre que toi. (Réédition sous le titre de "Secrètement public - édition spéciale" - avril 2008, Disques PGV, PGVL-1240)

Pour l'occasion - édition deluxe (28 février 2006, Disques PGV, PGVC-2-1230).
DC 1 : Mets un peu de soleil dans notre vie; Samedi soir; Bonsoir à tous; Pour l'occasion; Junkie / Hollywood; Sous un soleil d'été; Photo de famille; L'amour en pleine action; Un invité spécial; Les routes de l'ennui; Chacun de nous; Pas de ma faute; Blanc après noir; Quelle belle journée; Une nouvelle chanson; Celle qui te va le mieux.
DC 2 : Tout ira (How we were before); Ma première guitare; Tout le monde me dit qu'elle est belle; Si soudain je t'aimais; Demandes spéciales; Une goutte de pluie; De fil en courriel; Tout est mieux là-haut, n'est-ce pas ?; Jacques cartier; Je suis cool (asteur); Le rendez-vous / Printemps / La vie en rose; Où est passé le temps ?; Ramenez-moi; Chanson pour un café / Chez nous, c'est chez vous; La section bonus; Madame chose; T'as brisé mon coeur; Jean le marin; Un; Dis-lui bonjour.

Pour l'occasion (Avril 2006, Trilogie, PGVC-2-1230).
Disque 1 : Mets un peu de soleil dans notre vie; Samedi soir; Bonsoir à tous; Pour l'occasion; Junkie / Hollywood; Sous un soleil d'été; Photo de famille; L'amour en pleine action; Un invité spécial; Les routes de l'ennui; Chacun de nous; Pas de ma faute; Blanc après noir; Quelle belle journée; Une nouvelle chanson; Celui qui te va le mieux.
Disque 2 : Tout ira (How we were bofore); Ma première guitare; Tout le monde me dit qu'elle est belle; Si soudain je t'aimais; Demandes spéciales; Une goutte de pluie; De fil en courriel; Tout est mieux là-haut, n'est-ce pas ?; Jacques-Cartier; Je suis cool; Le rendez-vous / Printemps / La vie en rose; Où est passé le temps ?; Ramenez-moi; Chanson pour un café / Chez nous c'est chez vous; La section bonus; Madame chose; T'as brisé mon coeur; Jean le marin; Un; Dis-lui bonjour.
(Version deluxe)

Pour l'occasion (28 février 2006, Trilogie, TLGCD-1230).
Mets un peu de soleil dans notre vie; Samedi soir; Pour l'occasion; Junkie / Hollywood; L'amour en pleine action; Les routes de l'ennui; Blanc après noir; Celui qui te va le mieux; Tout le monde me dit qu'elle est belle; Si soudain je t'aimais; Une goutte de pluie; Tout est mieux là-haut, n'est-ce pas ?; Je suis cool; Le rendez-vous / Printemps / La vie en rose.

Demandes spéciales (Novembre 1994, Disques PGV, PGV-21206, Compilation).
La vie en rose; Mets un peu de soleil dans notre vie; Je suis cool; Fais attention; Pour l'éternité; Printemps; Téléphone-moi (j'aimerais savoir); Dans la belle province; Samedi soir (remix).

Pièces (Mars 1993, Disques PGV, PGVC-1202).
Mets un peu de soleil dans notre vie; Les routes de l'ennui; Laisse donc faire; Ne te laisse pas dormir debout; Tout en douceur; Pour l'éternité; Ensemble; Téléphone-moi (J'aimerais savoir); Dans la belle Province; Une pièce dans la nuit.

Où est passé le temps ? (Octobre 1992, Disques PGV, PGVC-2-4949, Compilation).
DC 1 : Introduction; Feu, feu, joli feu; La dernière fois / Où es-tu ?; Chacun de nous; Dis-lui bonjour; Quelle belle journée; Le rendez-vous; Printemps; Le chemin est long; Je suis cool (Asteur); La vie en rose; Le voyage; Jean le marin; Fais attention; Pardonne-moi; Jamais rien dit; J'm'en vas chez nous; Samedi soir; Bruine d'automne; Sous un soleil d'été.
DC 2 : Un; Madame Chose; Mes amis s'en vont; Pas de ma faute; Chez nous, c'est chez vous; C'est plus fort que moi; Blanc après noir; Par surprise; Hypnotisé; Qu'est-ce que c'est ?; Ramenez-moi; Court-circuit; Junkie / Hollywood; L'amour en pleine action; T'as brisé mon coeur; À la bonne vôtre; Où est passé le temps ?

La vie du frère André en chansons (1984, Éditions Triangle, TRI-1000).
La ballade de Jos Malenfant. (Autres titres par divers interprètes)

Starmania made in Québec (1981, Beaubec, BB-106).
Il se passe quelque chose à Monopolis. (Autres titres par divers interprètes)

Valiquette (Mars 1980, Disques Maison, BB-101).
Court-circuit; Junkie / Hollywood; C'est jamais assez; Une question d'amour; Comme une première fois; L'amour en pleine action; A la bonne vôtre; T'as brisé mon coeur; Oublie demain.

Vol de nuit (Mars 1978, CBS, PFS 90440).
Blanc après noir; Par surprise; Faire quelque chose; Hypnotisé; Aujourd'hui (C'est le jour); Un peu de bonheur; Dans ma tête / Amour de ma vie; Souviens-toi de moi.

Gilles Valiquette est en ville (Novembre 1976, CBS, PFS 90386).
Sons de la ville; Chez-nous c'est chez-vous; Pas de ma faute; Un; Merci mon Dieu; Entre Rivière-du-Loup et Montmagny; C'est plus fort que moi; Tableaux; Madame chose; Tourne tourne; Mes amis s'en vont; Sons de la ville.

1972-1975 (Avril 1976, Trans-World International, TI-6029, Compilation).
Chacun de nous; Dis-lui bonjour; Quelle belle journée; Je suis cool (asteur); Pour trois dollars; La vie en rose; Fais attention; Pardonne-moi; Jamais rien dit; Bruine d'automne; Samedi soir; Sous un soleil d'été.

Soirées d’automne (Novembre 1975, Trans-World International, TI-6022).
J'm'en vas chez nous; Samedi soir; Bruine d'automne; Et les feuilles meurent; Laisse-moi aller; Si elle m'appelle; Une autre fois; Sous un soleil d'été; De temps en temps; Devenir vieux.

And now Gilles Valiquette (1975, TC Extra, EXT-7777).
Loving games; Sailing ship; Dear friend; All the times; Half past midnight; Spring time girl; Good to me; Silver. (Disque «pirate» enregistré à l’automne 1971)

Du même nom (Février 1975, Zodiaque, ZOX-6017).
Rien ne sert de courir (Le silence est d'or); Les gens sont compliqués; Jean le marin; Derrière mon verre de vin; Fais attention; Pardonne-moi; Qui (est venu te chercher ?); Jamais rien dit; 1954 (avec Plume Latraverse); Relais.

Deuxième arrêt (Novembre 1973, Zodiaque, ZOX-6013).
Le rendez-vous; Deuxième arrêt; Le chemin est long; Printemps; Une goutte de pluie; Le voyage; Un simple conte de fée; Pour trois dollars; Je suis cool (asteur); La vie en rose; Le rendez-vous (reprise); La deuxième étoile. (Réédition : 1989, Disques P.G.V., PGVC-0590)

Poèmes et chants de la résistance 3 (1973, Résistance, R2-603).
Manifeste 1; Dis-lui bonjour. (Titres interprétés avec Jacques Michel / Autres titres par divers interprètes / Enregistré en mai 1973)

Chansons pour un café (Mars 1973, Zodiaque, ZOX-6008).
Où es-tu ?; Tout est mieux là-haut, n'est-ce pas ?; Quelle belle journée; Viens me voir demain; Chacun de nous; La dernière fois; Dis-lui bonjour; Trop de questions; Demain matin; Chère Véronique; Chantons; Chanson pour un café; Je n'attends que ce moment. (Réédition : 1989, Disques P.G.V., PGVC-0589)

Pas besoin de frapper pour entrer (Décembre 1972, Zodiaque, ZOX-6005).
Dans la marge (avec Jacques Michel). (Disque de Jacques Michel)


Discographie (simples)...

  1. Toujours les mêmes
    (Octobre 2007, PGV, PGVC-5452)
  2. Tout le monde me dit qu'elle est belle
    (Janvier 2007, PGV, PGVC-5389)
  3. Celui qui te va le mieux
    (Mai 2006, PGV, PGVC-5305)
  4. Blanc après noir
    (Mars 2006, PGV, PGVC-5265)
  5. Pour l'occasion
    (Janvier 2006, PGV, PGVC-5200)
  6. Dans la belle province / Dans la belle province (instrumental)
    (Mai 1995, PGV, PGVCD-25160)
  7. Samedi soir (remix) / Samedi soir (lite) / Samedi soir (original)
    (Novembre 1994, PGV, PGVCD-25114)
  8. Dans la belle province / Dans la belle province (version album) /
    Dans la belle province (instrumental)
    (février 1994, PGV, PGVC-5084)
  9. Téléphone-moi (J'aimerais savoir) / Téléphone-moi (instrumental)
    (Octobre 1993, PGV, PGVC-5055)
  10. Pour l'éternité / Messages promotionnels 1 à 6 / Pour l'éternité (instrumental) /
    Mets un peu de soleil dans notre vie (abrégée)
    (Juin 1993, PGV, PGVC-5015)
  11. Mets un peu de soleil dans notre vie / Mets un peu de soleil dans notre vie
    (extrait radio) / Mets un peu de soleil dans notre vie (instrumental)
    (Janvier 1993, PGV, PGVC-4983)
  12. La vie en rose / Blanc après noir / Samedi soir / Je suis cool (asteur) / Un / Fais attention
    (Novembre 1992, PGV, PGVC-PRO2-4949)
  13. Un
    (Octobre 1992, PGV, PGVF-PRO1-4949)
  14. Une question d'amour / Comme une première fois
    (Février 1981, Maison, BB-5)
  15. L'amour en pleine action / Junkie-Hollywood
    (Septembre 1980, Maison, BB-4)
  16. T'as brisé mon coeur / Oublié demain
    (Mai 1980, Maison, BB-3)
  17. À la bonne vôtre / C'est jamais assez
    (Février 1980, Maison, BB-1)
  18. Un peu de bonheur / Aujourd'hui (C'est le jour)
    (Mai 1978, CBS, C5-4190)
  19. Blanc après noir / Par surprise
    (Février 1978, CBS, C5-4179)
  20. Chez nous, c'est chez vous / Entre Rivière-du-Loup et Montmagny
    (Mars 1977, CBS, C5-4161 / Europe : CBS, 5014)
  21. Merci mon Dieu / Tourne tourne
    (Novembre 1976, CBS, C5-4156)
  22. Sous un soleil d'été / Laisse-moi aller
    (Mars 1976, Trans-World International, TI9-918)
  23. Samedi soir / Bruine d'automne
    (Octobre 1975, Trans-World International, TI9-907)
  24. Gilles Valiquette raconte "soirées d'automne"
    (1975, PR/TI-6022)
  25. Prends ma main (on décolle) / Aiguisez vos crayons (On décolle) (par Hervé Brousseau)
    (Août 1975, Zodiaque, ZO9-345)
  26. Jamais rien dit / Pardonne-moi
    (Février 1975, Zodiaque, ZO4-344)
  27. Fais attention / Qui (est venu te chercher) ?
    (Novembre 1974, Zodiaque, ZO4-342)
  28. La vie en rose / Printemps
    (Mars 1974, Zodiaque, ZO4-336)
  29. Je suis cool (asteur) / Pour trois dollars
    (Novembre 1973, Zodiaque, ZO4-332)
  30. Dis-lui bonjour / Chacun de nous
    (Février 1973, Zodiaque, ZO4-326)
  31. Le magicien / Selon la bible
    (1970, Canama, CM-1600 / Disque du groupe Someone / Enrg. Automne 1970)
  32. Chante et danse avec moi / Il est encore temps
    (Février 1969, Visa, VI-112 / Disque du groupe Someone / Enrg. 26/12/1968)


Retour à l'accueil du parolier