Édith Butler

Auteure, compositrice et interprète.


Sur le web...

  1. Édith Butler (Site officiel)
  2. Le Parolier rencontre Édith Butler (Entrevue exclusive)

Discographie (albums)...

Le retour (12 novembre 2013, Tandem.mu, TUMCD5878).
Rue Dufferin (avec Marie-Jo Thério); Un petit mot; N'oublie pas ton violon; Complainte pour Sainte-Catherine (avec Lisa Leblanc); C'est ainsi que je vis; Aimer la vie; J'te dis merci; Et moi je t'aime depuis toujours; La tourterelle; La fille qui sort de sa coquille; Chanson pour mon père; Su' quel pied danser; Dessine-moi; Aimer la vie (reprise).

Chapeau Willie ! (26 mars 2013, Tandem.mu, TMUCD5869).
Allo ! Allo ! Petit Michel; Mille après mille (avec plusieurs autres interprètes) (Autres titres par divers interprètes)

Mes amours, mes amis (11 septembre 2012, MP3 Disques, AMPCD-7907).
C'est comme ça en Acadie (avec Paul Daraîche). (Disque de Paul Daraîche)

Léo et les presqu'îles (Octobre 2010, La Montagne Secrète).
Le vent de la mer; Le petit voyageur (avec Diane Dufresne, Claude Gauthier, Clémence DesRochers, Robert Charlebois et Pierre Flynn). (Autres titres par divers interprètes)

L'Acadie en chanson (2004, FACCD400).
Ode à l'Acadie. (Autres titres par divers interprètes)

Madame Butlerfly (Légendes intemporelles) (Mars 2003, Kappa, KACD-2729).
Marie Caissie; J'avais un bel ami d'enfance; Le grain de mil; Maman becquer bobo; À la claire fontaine; The spirit is watching; Meurette; Kikimo hamacin; C'est dans le mois de mai; Wing tra la; Dans les prisons de Nantes; L'enfant au tambour.

Femmes d’Acadie marchent en chantant (2000, Productions Eau Rare, D5361).
Hymne à l’espoir. (Autres titres par divers interprètes)

Gagala, 275-Allô ça m’chante (1997, Fonovox, VOX 7846-2).
Seulement seule. (Autres titres par divers interprètes)

La vraie histoire de Ti-Loup (1996, Stanké).
Livre-cassette.

Édith à l'année longue (Octobre 1995, Kappa, KACD 2526).
La 20; Islamorada; Joli-coeur; Dis oui, si tu m'aimes; Le paquet d'nerfs de Paquetville; Paquetville 95; Tipitina; Le reel à l'année longue; Ne m'appelle plus l'acadienne sans me dire que tu m'aimes; Au chant de l'alouette; O cher, veux-tu venir danser?; L'anguille.

Les 27 chansons (1994, Éditions de l’Échelle, EEJL-CD-27, Compilation).
Luc va à l'école; Contre le mur...; Rémi aime la campagne; Dominique; Les écrevisses; Rame, rame; Luc arrive à l'école; Mon cerf-volant; C'est la récréation; Vole, vole; Aujourd'hui c'est congé; Mange tes patates; L'oncle Jules; Carole a un canari; Dis-moi bonjour; Barbichon, barbiché; Un serpent qui siffle; Bella la brebis; Chez les fourmis ; Les deux rayons; Cet été; Qui chante; La valse des fleurs; Entends la nature; L'étoile de Noël; Le Noël des légumes; Chant du jour et du soir. (Titres interprétés par Édith Butler, Jacqueline Lemay et Angèle Arsenault)

Mon folklore volume 3 (1994, Projets Éducatifs Route Claire; RC-0007).
Dans les prisons de Nantes. (Autres titres par Jacqueline Lemay)

Mon folklore volume 2 (1993, Projets Éducatifs Route Claire; RC-0006).
Une perdriole; C'est l'aviron qui nous mène; V'à l'bon vent. (Autres titres par Jacqueline Lemay)

Au nom de l'amour (Mai 1993, Au Nom de l'Amour, ANL CD 666).
Au nom de l'amour (Avec le groupe). (Autre titres par divers interprètes)

Ça swingue (Décembre 1992, Kappa, KACD 2525).
Laissez faire; Travailler c'est trop dur; Laissez-moi tranquille; Cœur de cajuns; Oh! Madeleine; La perdriole; Ça swingue au pays de la Sagouine; Chère bébé créole; Danse carrée; Quand je reviendrai à Caraquet; Rigodon rap.

Mon folklore (Vol. 1) (1992, Projets éducatifs route claire, RC-4-003).
À Saint-Malo, beau port de mer (avec Jacqueline Lemay); Mon merle; Mariann' s'en va-t-au moulin; Malbrough s'en va-t-en guerre. (Autres titres par Jacqueline Lemay)

Tout un party (1992, Disques Star, STR-CD-8042, Compilation).
Le reel des reels (remix); On n’a pas tous les jours vingt ans; Voulez-vous danser grand-mère; Les petits coeurs; Hommage à Madame Bolduc; La bastringue; Son voile qui volait; Vot’ti chien madame; Paquetville; Louisiane jamborée (remix); Rock and roll, rock and roll; Ma mère chantait toujours; La bamba; Samba samba; Na na hey hey goodbye.

Edith Butler (1990, Kappa, KA-CD-1990).
Drôle d'hiver; Un million de fois je t'aime; Certains jours de pluie; Matawila; Cœur qui danse; Cajuns de l'an 2000; Comme un béluga; Ne pleure pas; Super happening.

Party pour danser (Novembre 1987, Star, STR 8003).
Samba samba; Na na hey hey good bye; Colinda; La bamba; Rock and roll, rock and roll; Ça m'fait quelque chose; Aiko aiko; Branchée sur le cœur; Jambalaya; Laisse ton amour éparpiller; Mon p'tit blues. (Réédition : Unidisc Music, AGEK-2229)

Et le party continue (Novembre 1986, Party, PAR 7009).
Hommage à Gilles Vigneault; Y mouillera pu pantoute pan toutte; L'arbre est dans ses feuilles; Poules et guenilles; On n'a pas tous les jours 20 ans et Voulez-vous danser grand-mère; Reels de Sherbrooke et du cordonnier; Hommage à madame Bolduc; Pas un jour, pas une heure; Son voile qui volait; Ça c'est l'fun. (Réédition : Unidisc, AGEK-2228)

12 grands succès d'Édith Butler (Mars 1986, Party, PAR-7008, Compilation).
Je vous aime ma vie recommence; Je m'appelle Édith; C'est beau l'amour; Laissez-moi dérouler le soleil; Super summer time I love you; Un million de fois je t'aime; O cher, veux-tu venir danser?; C'est une chanson d'amour; J'étions fille du vent et d'Acadie; Asteur qu'on est là; Le soleil se lève; Paquetville.

Le party d'Édith (Novembre 1985, Vamp, VP-7007).
Le quadrille de Rivière-du-Loup; Vot 'ti chien madame (avec Clémence DesRochers); Diggy liggy lo; Le reel de Gabriel Deusse; Ma mère chantait toujours; La bastringue; All aboard des états; Raspa; Au cabaret (avec Clémence DesRochers); Les p'tits coeurs; Le petit train de Bouctouche; À St-Malo; Paquetville. (Rééditions : Party, PAR 7007 / Unidisc Music, AGEK-2227)

Un million de fois je t'aime (1984, Kappa, KPL-1112).
Un million de fois je t'aime; La complainte de Marie-Madeleine; Feu vert; Super summer time I love you; O, cher veux-tu venir danser?; Le vendeur de chars; Surmenés anonymes; Les petits tracas; Assez d'béton; L'escaouette; Si les cœurs s'ouvraient. (Publication européenne : Polydor, 825 215-1)

De Paquetville à Paris (1983, Kappa, KPL-1111).
Paquetville; Nounages; Escarmouche à Restigouche; Hale; Qui je suis; Je m'appelle Édith; Je viens de loin; À la claire fontaine; Laisez-moi dérouler le soleil; Meurette; Grain de mil. (Publication européenne sous le titre "Je m'appelle Édith" - 1983, Polydor, 815 971-1)

Je m'appelle Édith (Novembre 1981, SPPS, SP-19916).
Je m'appelle Edith; Laissez-moi dérouler le soleil; Escarmouche à Restigouche; Halle; Qui je suis; Je viens de loin ;Ma vie est musique; La boite à bing bang; Y'a pas si longtemps; À tous ceux que j'aime.

Barbichon, barbiché (1980, SPPS, SP-19914).
Cet été; Qui chante ?; Entends la nature; Le Noël des légumes (avec Jacqueline Lemay); Chant du jour et du soir "Canon" (avec Jacqueline Lemay). (Autres titres par Jacqueline Lemay - Réédition : Éditions Projets, EP-992-8)

Paquetville (1980, SPPS, PS-19911).
Mon Arcadie; Le petit boeuf; Il était une barque; La chanson des menteries; Complainte de la blanche biche; Le reel de Gabriel Deusse; Paquetville; Marie Cassie; Ah venez voir mesdames; J'ai fait tout l'tour du grand bois; J'ai porté ton chant.

L'Acadie s'marie (Décembre 1979, Versailles, VERC.5006, Compilation)
L'Acadie s'marie; Le dix avril; Le rêve; Mon ami; Je voudrais être; Il m'envoit à l'école; Berceuse pour Emmanuel Reuben James; On parlera de nous, some day; Les berceaux; Au bout des chansons (Peace brother).

Asteur qu'on est là (Mai 1979, SPPS, PS-19905).
Mon Arcadie; Le soleil se lève; Comment ça va; Nounage; Le fil de la rivière; Asteur qu'on est là; Paquetville; J'ai porté ton chant; Marie Cassie; L'Arcadie qu'est-ce que c'est?

L'espoir (Mai 1978, SPPS, PS-19904).
C'est une chanson d'amour; J'étions fille du vent et d'Acadie; Voguer sur des étoiles de mer; Anne ma soeur Anne; Chanson pour endormir le vent; C'est beau l'amour; J'ai vu en Acadie; Y'a un temps pour dire; J'ai jeté à la rivière; Hymne à l'espoir.

C'est la récréation (1977, Les Éditions Projets, EP-990-0)
Luc arrive à l'école; C'est la récréation; Aujourd'hui c'est congé. (Autres titres par Angèle Arsenault et Jacqueline Lemay - Autre édition : SPPS, PS-19906)

Le fleuve Saint-Laurent (1976, Radio-Canada International, F-767/F-768).
Les grands lacs; L’archipel de Montréal; De Montréal à Québec; De Québec à la mer. (Retranscription d'une émission radiophonique animée par Catherine Bégin)

Je vous aime ma vie recommence (Novembre 1976, SPPS, PS-19909).
Je m'avance au devant de toi; Le fleuve de Léthée; J'ai fait tout le tour du grand bois; Tu regardes la mer; Comme des juifs errants; Le grain de mil; Je vous aime, ma vie recommence; Une fleur à ma fenêtre; Dans l'île; Le p'tit boeuf; Les grands soleils; Réveille.

Chansons d'Acadie (1975, Radio Canada International, RCI 390).
Il a tout dit; Blanche comme neige; Le prince Eugène; Ma fille vous ne l'aurez pas; Le petit bateau; Mon doux berger; L'esseulée; Le 25 de mai; Il m'envoit à l'école; Le vieillard; Marguerite; Meurette.

L'Acadie s'marie (Novembre 1974, Columbia, FS-90274).
Le mascaret; Le rêve; Tous nos hommes; La lande; Le dix avril; L'Acadie s'marie; Mais je m'en vais demain; Mon ami; Je t'ai retrouvé; Dans l'Acadie; Tu n'as pas besoin; Je voudrais être. (1991, Sony Musique, BUK-502)

Avant d'être dépaysée (Juin 1973, Columbia, FS-90156).
Avant d'être dépaysée; Il m'envoit à l'école; Nos hommes ont mis la voile; Berçeuse pour Emmanuel Reuben James; L'escaouette; Sail a majeur; On parlera de nous, some day; Les berceaux; Au bout des chansons (Peace brother); Et puis je t'aime.

Music in a rural landscape (1973, Erindale College).
Titres non disponibles.


Discographie (simples)...

  1. L’enfant au tambour
    (Décembre 2003, Kappa, KACD-2729-2DJ)
  2. Marie Caissie
    (2003, Kappa, KACD-2729-1CD)
  3. La 20
    (1995, Kappa, KACD 25026 DJ)
  4. Travailler c’est trop dur
    (1992, Kappa, KACD 25025)
  5. Un million de fois je t’aime
    (1990, Kappa, KA-CD-451990-4)
  6. Drôle d’hiver
    (Juin 1990, Kappa, KA-CD-451990-3)
  7. Ne pleure pas
    (1990, Kappa, KA-CD-45-1990C)
  8. Super happening
    (1990, Kappa, KA-CD-45-1990B)
  9. Ça, c’est l’fun / Branchée sur le coeur
    (Juillet 1987, Kappa, 11.128 / Star, STR-3016)
  10. On n’a pas tous les jours 20 ans
    (1986, Party, 1009)
  11. Pas un jour, pas une heure / Instrumenbal
    (1986, Party, 1008)
  12. Super summertime I love you / Les p’tits tracas
    (1985, Kappa, 1113)
  13. Un million de fois je t’aime / O cher, veux-tu venir danser ?
    (Mars 1985, Disques Kappa, KPC-45-1112)
  14. Escarmouche à Restigouche / Qui je suis
    (1982, SPPS, PS-9924)
  15. Laissez-moi dérouler le soleil / Je m’appelle Édith
    (Octobre 1981, SPPS, PS-9923)
  16. Paquetville / Comment ça va
    (1979, SPPS, PS-9918)
  17. Asteur qu’on est là / Le soleil se lève
    (Juillet 1979, SPPS, PS-9917 sic)
  18. Y’a un temps pour dire / C’est beau l’amour
    (1978, SPPS, PS-9917)
  19. C’est une chanson d’amour / Anne, ma soeur Anne
    (Mai 1978, SPPS, PS-9916)
  20. Le fleuve de Léthé / Le p’tit boeuf
    (1976, SPPS, PS-9909)
  21. Je vous aime ma vie recommence / Instrumental
    (Décembre 1976, SPPS, PS-9907)
  22. Dans mon pays / Bonjour my friend (par Angèle Arsenault) /
    Just one song (par Peter Thom et Phil Galdston) / Bons amis (par Green & Stagg)
    (1974, Oh ! Canada)
  23. Mais je m’en vais demain / Le mascaret
    (Novembre 1974, Columbia, C4-4076)
  24. Avant d’être dépaysée / Les berceaux
    (1973, Columbia, C4-4045)
  25. On parlera de nous, some day / Au bout des chansons
    (Mai 1973, Columbia, C4-4000)
  26. Nos hommes ont mis la voile / J’arrivais d’un pays sans nom
    (Août 1972, Columbia, C4-7221)

Retour à l'accueil du parolier