André Gagnon

( 1942 - )

Pianiste, compositeur, chef d’orchestre et arrangeur.


Sur le web...

  1. André Gagnon (Site officiel)
  2. Québec Info Musique – André GAGNON

Discographie (albums)...

Lettres de Madame Roy à sa fille Gabrielle (10 septembre 2013, Audiogram, ADCD-10333).
Où es-tu Gabrielle ?; Miroir déformant; Courte semaine; Les grands blés; Souviens-toi; Surtout. (Livret de Michel Tremblay sur une musique d'André Gagnon interprété par Marie-Nicole Lemieux accompagnée par l'Orchestre Symphonique de Trois-Rivières sous la direction de Jacques Lacombe)

Les rendez-vous (26 mars 2013, Tandem.mu, TMUCD5868).
Avec nos yeux, avec nos mains. (Autres titres par divers interprètes)

Dans le silence de la nuit (1 novembre 2011, Audiogram, ADCD 10300).
White Christmas; Entre le boeuf et l'âne gris; Dans le silence de la nuit; Away in a manger; Un duo pour Noël; Mon beau sapin; Tout le ciel reluit; Adeste fideles; Noël allemand; Les anges dans nos campagnes; I'll be home for Christmas; Hymne à la nuit.

Les chemins ombragés (7 septembre 2010, Audiogram, ADCD 10274).
Pensées fugitives; Voiles; Dimanches nostalgie; En do majeur; L'inattendue; Ciel d'hiver; Séville; Musique pour plus tard; Le piano de Claude; Avant la nuit; Cantilène (avec la participation de Noëlla Huet).

Towa-ni (24 octobre 2007, Victor Entertainment, VICP-63966).
Origami; Jardin sous la neige; Petit cantique profane; La beauté du soir; Le bleu du lac; Mist; Rêverie; Un ange pleure; Jeu d'enfant; Oasis; Avant la nuit; Towa-ni.

Le temps d'une chanson, le temps de dire je t'aime
(18 octobre 2005, Aube, AUBECCD0306).
Les vieux pianos (avec Robert Charlebois); Soir d'hiver. (Disque hommage à Claude Léveillée / Autres titres par divers interprètes)

Piano solitude (Février 2003, Disques Star, STR-CD-8138).
Un piano sur la mer; Pour ma soeur en allée; Indian summer; Les jours tranquilles; Photo jaunie; Souvenirs lointains; Deux jours à la campagne; L'amour rêvé; L'air du soir; Peine perdue; Bagatelle; Comme au premier jour.

Histoires rêvées (Août 2001, Disques Star, STR-CD-8130).
Prélude inachevé; Élégie; Chanson sans paroles; Entrelacs; Vue sur la mer; Un soir à Moscou; Comme une berceuse; Aubade; Fin de bal; Épilogue.

Résonance (14 novembre 2000, Universal International).
Résonance; Matin blanc; Murmure au printemps; La valse oubliée; Comme une vague; Incertitude; Sous un arbre; Un doux souvenir; Matine; Ombrage; Sérénité.

Hiver (Novembre 1999, Disques Star, STR-CD-8117, Compilation).
Il neige sur Kamouraska; Rêver en hiver; L'éternel retour; La ronde des bergers; Toccatarock; Flashback; La douce illusion; Dédéthoven; Un an déjà; Sérénade pour cordes; Petit concerto pour Carignan et orchestre; Neiges.

Automne (Novembre 1999, Disques Star, STR-CD-8116, Compilation).
Déjà septembre; Première impression; Après la pluie; Rêves d'automne; Vue sur le fleuve; Lumières lointaines; Un peu de pluie sur ma vitre; Nelligan; La ballade; Deux jours à la campagne; Sonate pour violoncelle et piano; Charlevoix.

Été (Novembre 1999, Disques Star, STR-CD-8115, Compilation).
Un piano au soleil; Comme en vacances; Un orage à passer; Virage à gauche; Le grand repos; Le Saint-Laurent; Sunsonata; Week-end; Bobichon; Un été fragile; Mouvements.

Printemps (Novembre 1999, Disques Star, STR-CD-8114, Compilation).
Les beaux jours; Rêve d'enfant; Rachel amoureuse; Un lift pour Ville-Émard; Transit; Chevauchée; Premier épisode; Nuit blanche; Septième ciel; Thème et variations.

Juliette Pomerleau (Mars 1999, Disques Star, STR-CD-8108).
Juliette Pomerleau; Bobichon; Chez Tante Joséphine; Élégie pour Juliette; Intrigante Elvina; Rachel amoureuse; Tendresse; Juliette et Alexandre; Adèle; Le petit espion; Rêve d'enfant; Fisette à la librairie; Le désir; La déchirure; Sonate pour violoncelle et piano; Sérénade pour cordes; L'agenda du coeur (chanson).

Wondering married life (1998, PSP, 0569754 ).
Indian summer; The wave of the wood; Love theme; The wind of ice; Hunting; White frost; Flame; White frost (piano solo); The night of snowbound; Indian summer (Innocent version); Blizzard; Flame (piano solo). (Réédition : février 2012, Universal)

Le magicien de la mélodie
(1998, Sélection du Reader’s Digest Musique, 8744, Compilation).
DC 1 : Romance; Le pianiste envolé; Aria; Douce Amanda; Nouveau départ; Des dames de cœur; Cher Jean-Paul; Gilbert et Véronique; Souvenirs; Adagio; Chanson pour Liona; Presque bleu; Un bal, au loin; Rêves; Pour ma sœur en allée; Dernier rideau.
DC 2 : Saisons; Été fragile; Neiges; Rêver en hiver; Il neige sur Kamouraska; Déjà septembre; Rythmes; Petit concerto pour Carignan; Dédéthoven; Ta samba; Sunsonata; Wow; Transit; Chevauchée; Toccatarock; Violetta.
DC 3 : Crépuscule; La fin du jour; Soir d’été; Nuit d’été; L’air du soir; Nocturne; Bleu nuit; Flashback; Comme au premier jour; Souvenirs lointains; Premier regard; Photo jaunie; Le rêve de Julie; Flashback.
DC 4 : Nature; Comme en vacances; Ondine; Le St-Laurent; Lumières lointaines; Après la pluie; Rêveries; Les jours tranquilles; Petite tristesse; Pour endormir ma mère; Charlevoix; Nelligan.

Éden (Novembre 1997, Disques Star, STR-CD-8096).
Éden; Un beau dimanche; Rêves d'automne; L'attente; Passage nuageux; Bonheur fragile; Vue sur le fleuve; Souvenir de Varsovie; Petite valse; Presque rien; Yesteryears; Déjà la nuit.

Collection Émergence (1997, Sony Musique, CK 91077/91078, Compilation).
Titres non disponibles.

André Gagnon au Centre Molson (Mars 1997, Disques Star, STR-CD-8084).
Prologue; Comme au premier jour; Chevauchée; Le pianiste envolé; Gavotte, extrait des Turluteries; L'air du soir; My funny Valentine; Smoke gets in your eyes; Petit concerto pour Carignan et orchestre; Adagio; Neiges; Wow.

Musique - Coffret de collection (1996, Disques Star, STR-CD-8081, Compilation).
Il neige sur Kamouraska; Sunsonata; Nelligan; La douce illusion; Toccatarock; Saga; Flashback; Dédéthoven; Chanson pour Renée Claude; Ta samba; Wow; Petit concerto pour Carignan et orchestre; Neiges; Transit; Comme en vacances; Pour endormir ma mère; Chevauchée; Le Saint-Laurent; La ballade; Un lift pour Ville-Émard; Un été fragile; Mouvements 1; Mouvements 2; Mouvements 3; Deux jours à la campagne; Rio non-stop; Thème et variations; Comme au premier jour; Après la pluie; Déjà septembre; Violetta; Chanson pour Liona; Rêver en hiver; Aria; Charlevoix; Des dames de coeur; Cher Jean-Paul; Souvenirs lointains; Presque bleu; Un piano sur la mer; Les jours tranquilles; La ronde des bergers; Le pianiste envolé; Adagio; L'air du soir; Nocturne; My funny Valentine; Non dimenticar; Smoke gets in your eyes.

Age, 35 (1996, Universal, 013 289-2).
Comme au premier jour; L’amour rêvé; La brise de mai; Résonance; La vie douce; L’amour rêvé; Manèges; Caprice d’ange; Les faux adieux; Comme au premier jour; L’amour rêvé; Comme au premier jour (avec Yoko Takahashi). (Publication japonaise)

Twilight time (Octobre 1995, Disques Star, STR-CD-8073).
My funny Valentine; Tammy; Body and soul; Twilight time; Love me tender; The way you look tonight; Non dimenticar; When I fall in love; Embraceable you; Smoke gets in your eyes; True love; As time goes by.

Piano (1994, Disques Star, STR-CD-8067, Compilation).
L'amour, l'amour; Comme au premier jour; Violetta; Un piano sur la mer; Un piano au soleil; Cher Jean-Paul; Chevauchée; Le pianiste envolé; Comme en vacances; Presque bleu; Wow; Des dames de coeur; Rêver en hiver; Ta samba.

Romantique (Avril 1994, Disques Star, STR-CD-8057).
Prologue; Lumières lointaines; Les yeux fermés; Nocturne; Pour ma soeur en allée; L'air du soir; Rêves; Adagio; Bleu nuit; Le pianiste envolé.

Les jours tranquilles (1992, Disques Star, STR-CD-8040).
Un piano sur la mer; Chanson du matin; Photo jaunie; Souvenir lointain; Les jours tranquilles; Ondine; Soirs d'été; Rêves; Petite tristesse; Dernier épisode.

Presque bleu (1992, Disques Star, STR-CD-8039).
Premier regard; Un beau rêve; Presque bleu; Mirages; Rumeurs; Une longue absence; Souvenirs lointains; Retour en arrière; Nuit d'été; Un bal, au loin.

Noël (Novembre 1992, Disques Star, STR-CD-8038).
Have yourself a merry little Christmas; Bel astre; Noël; Venez pasteur; Petit papa Noël; La ronde des bergers; Christmas song; La vierge à la crèche; O little town of Bethlehem; Little altar boy; Sainte nuit; Jésus dans son berceau. (Réédition : 4 novembre 2008, Audiogram, ADCD 10233)

Saikai (1991, VICP-61615).
L’éternel retour; Séparation; Chanson pour Liona; Berceuse pour nous deux; Aria; Un amour particulier; Il neige sur Kamouraska; Nelligan; Lettre à Clara; Charlevoix. (Publication japonaise)

Image (1989, Kitty, KTCM-1035, Compilation).
L’éternel retour; Premier épisode; Flashback; Chanson pour Renée; Comme dans un film; L’inoubliable; Deux jours à la campagne; Mouvements-second; Neige. (Publication japonaise)

Des dames de coeur (Septembre 1988, Star, STR-CD-8010).
Des dames de coeur; Un amour particulier; Le rêve de Julie; Berceuse pour Annabelle; Adieu Laurence; Cher Jean Paul; Véronique; Claire; Le souvenir de Liliane; Evelyne; Gilbert et Véronique; Lucie.

Les grands thèmes de nos téléromans (1987, Radio-Canada, SP-002, Compilation).
Les forges du Saint-Maurice; Des dames de coeur. (Autres titres par divers interprètes)

Comme dans un film (Novembre 1986, Columbia, PFC-80116).
L'éternel retour; Violetta; Comme dans un film; Chanson pour Liona; Rêver en hiver; Aria; Lettre à Clara; Charlevoix. (Réédité en 1993 – Star, STR-CD-8048)

Impressions (Décembre 1983, CBS, PCC-80085).
Comme au premier jour; Après la pluie; Douce Amanda; Première impression; Un an déjà; Déjà septembre; Nouveau départ; La fin du jour; Dernier rideau. (Réédition en 1991 : Star – STR-CD-8035)

Grands succès (Septembre 1982, Columbia, PCC 80070, Compilation).
Beau et chaud; Chevauchée; Pour les amants; Ta samba; Neiges; Sunsonata; Rendez-vous; Virage à gauche; Comme en vacances; Septième ciel; Wow.

Virage à gauche (1981, Columbia, PFC-80052).
Virage à gauche; Rio non stop; Deux jours à la campagne; Nuit blanche; 7e ciel; Premier épisode; Thème et variations.

Mouvements (Décembre 1979, London, SP-44311).
Les beaux jours; La ballade; Un lift pour Ville Emard; Un été fragile; Mouvements. (Aussi publié sur étiquette Columbia – QSP 44311)

Le Saint-Laurent (Novembre 1977, London, SP-44301).
Un piano au soleil; Transit; Comme en vacances; Week-end; Chevauchée; Divine Denise; Pour endormir ma mère; Le Saint-Laurent. (Édité chez Columbia – QSP-44301 / Réédition en 1991 – Star – STR-CD-80334)

Imagination (1975, Decca, PF-84384, Compilation).
Endless rest; The unforgettable; Flashback; Wow; Nelligan; Snow on Kamouraska; Ta samba; Rainsdrops on my window. (Publié au Royaume-Uni)

Neiges (Octobre 1975, London, SP-44252).
Ouverture éclair; Dédéthoven; L'inoubliable; Ta samba; Petit concerto pour Carignan et orchestre; Wow; Flash back; Chanson pour René Claude (interprétée par Renée Claude); Neiges. (Réédité chez Columbia – QSP 44252 / Réédité en 1988 – Star, STR-CD-8005)

Saga (Novembre 1974, London, SP-44219).
Le grand repos; Un orage a passé; Il neige sur Kamouraska; Toccatarock; La douce illusion; Sunsonata; Ouf; Un peu de pluie sur ma vitre; Nelligan; Saga. (Édité chez Columbia - QSP 44219)

Projection (Octobre 1973, Columbia, FS 90159).
La petite ouverture; Le lied; Combien j'aime la vie; L'absence; Cher Amadeus; Berceuse; Projection; Les forges de St-Maurice; Véronique; Le rêve de Lotte; Tristesse; La chanson de Marie; Les forges.

Une nuit, un moment (1972, Columbia, GFS 90128, Compilation).
Baie des sables; Poisson; Lueur; Rupture I; Rupture II; Frédéric; Douze I; Douze II; Silence; Source; Carousel; Un retard; Un moment; Un nuit; Un grève; Un soir; Un regard; Jigue & jazz; Dialogue; Escalade; Bolide. (Réédition des albums "Léveillée-Gagnon" paru en 1965 et "Une voix, deux pianos" en 1967)

Les turluteries (Septembre 1972, Columbia, FS-90096).
Turluterie en ré majeur: Overture; Air; Gavotte; Bourée; Gigue; Turluterie en sol majeur: Overture; Bourée; Gavotte; Menuet; Réjouissance. (Réédité en 1974 : Verailles – VERC 50008)

Let it be me (Octobre 1971, Columbia, ES-90034).
Let it be me; Butterfly; (Where do I begin) Love story; Frank Mills (from Hair); Bridge over troubled water; Rainbow; Hitchin' a ride; Something; Your song; Here there and everywhere; Theme from "Z"; Goodmorning starshine.

Les grands succès d’André Gagnon (Avril 1971, Columbia, GFS-90006, Compilation).
Quand les bateaux s’en vont; Notre sentier; Pendant que; Soir d’hiver; Pour toi; Pour les amants; Tes vingt ans; Feignez de dormir; J’ai tant rêvé; Notre amour; Si je savais parler aux femmes; Avec nos yeux; Sur un quai de gare; Bozo; Chanson pour Petula; Hymne au printemps; Marie Noël; Elle tournera la terre; La fête. (Édité aussi sous les nos. FS-90004/90005)

Mes quatre saisons (Février 1970, Columbia, FS-712).
Madame Caillou; Feignez de dormir; Fleurs de macadam; Le petit bonheur; Le mer n'est pas la mer; Le pharmacien; Frédéric; Et puis la neige vint; Les vieux pianos; Mon pays; Pendant que; La danse à St-Dilon. (Édité aussi sous le no. FS 90293)

Notre amour (Janvier 1970, Columbia, FS-694).
Notre amour; Si je savais parler aux femmes; Deux parasols; Sur un quai de gare; La fête; Chanson pour Petula; Feignez de dormir; Marie Noël; Elle tournera la terre; Une fois encore.

Pour les amants (Août 1969, Columbia, FS-680).
Les enfants que j'aurai; Notre sentier; Pendant que; Soir d'hiver; Les amours de mes veillés; Pour les amants; Tes vingt ans; Ton départ; Mon amour, mon grand amour; J'ai tant rêvé.

Une voix, deux pianos (Février 1968, Columbia, FL-362/FS-662).
Un retard; Un moment; Une nuit; Une grève; Un soir; Un regard; Jigue & jazz; Dialogue; La tortue malade d'avoir mangé trop de laitue; Grand valse fofolle; Escalade; Bolide. (Disque fait avec Claude Léveillée)

Léveillée-Gagnon (Décembre 1965, Columbia, FL-331/FS-631).
Baie des sables; Poisson; Lueur; Rupture I; Rupture II; Frédéric; Douze I; Douze II; Silence; Source; Carrousel. (Disque fait avec Claude Léveillée / Réédition en 1974 : Versailles – VERC 50007)

André Gagnon, piano et orchestre (1964, Columbia, FL-325/FS-625).
Avec nos yeux; S'il y a des chansons; Quand les bateaux s'en vont; Bozo; Je viendrai mourir; Le coeur des filles; Hymne au printemps; Ressac; Les mains pleines d'amour; La fumée des matins; Pour toi. (Réédition en 1967 sous le titre de « Encore » : Harmonie – KHF-90083)


Discographie (simples)...

  1. Des dames de coeur
    (1989, Star, STR-3049)
  2. Cher Jean-Paul
    (1988, Star, STR-3045)
  3. Délire
    (1988, Star, STR-3037)
  4. Comme dans un film
    (1986, CBS, 7CDN-43)
  5. Violetta / Violetta
    (1986, CBS, 7CDN-32)
  6. Beau et chaud
    (Novembre 1982, CBS, C5-4324)
  7. Septième ciel / Première épisode
    (Janvier 1982, CBS, C5-4295)
  8. Virage à gauche / Deux jours à la campagne
    (Octobre 1981, CBS, C5-4283)
  9. Nuit blanche / Rio non-stop
    (Juin 1981, CBS, C5-4276)
  10. Un lift pour Ville Émard / Les beaux jours
    (1978, London, SP-44311)
  11. Ride to Ville Émard / Beautiful days
    (1978, London, LX.2695)
  12. Smash / Rendez-vous
    (Novembre 1978, London, LX.2672)
  13. Donna / Comme en vacances
    (Décembre 1977, London, L.2647)
  14. Donna / Holiday feeling
    (Décembre 1977, London, L.2646)
  15. Piano in the sun / Week-end
    (1977, London, L.2633)
  16. Un piano au soleil / Week-end
    (1977, London, L.2632)
  17. Night flight / Night flight (par Céline Lomez)
    (1977, Telson, 513)
  18. Surprise / Ta samba
    (Octobre 1976, London, L-1)
  19. Surprise / Douce image
    (Octobre 1976, London, L.2607)
  20. Wow ! / Samba
    (Décembre 1975, London, L.2582)
  21. Butterfly / Hitchin’ a ride
    (Octobre 1971, Columbia, C4-2990)
  22. Summer roads / My love, my life
    (1970, Columbia, C4-2927)
  23. Les chemins d’été / Combien j’aime la vie
    (Juin 1970, Columbia, C4-7119)
  24. Format 30 / Format 60
    (1970, Columbia, C4-7112)
  25. Chanson pour Petula / Je m’ennuie
    (Février 1970, Columbia, C4-7102)
  26. Chanson pour Petula / La fête
    (Août 1969, Columbia, C4-7080)
  27. L’ailleurs (par Guy Godin et Marie José Raymond) / Et Arianne
    (1969, Columbia, C4-7077)
  28. Song for Petula / The party
    (1969, Columbia, C4-2892)
  29. Notre amour / Marie-Noël
    (1969, Columbia, C4-7055)
  30. Don’t ask why / My dream
    (1968, Columbia, C4-2831)
  31. Pour les amants / J’ai tant rêvé
    (Octobre 1968, Columbia, C4-7016)


Retour à l'accueil du parolier